Cupcakes vanille, glaçage chocolat

Préparation : 25 minutes – Cuisson : 18 minutes – Matériel : Moules à muffins – Poche à douille

Ingrédients (pour 10 cupcakes) :

  • œufs
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café d’extrait de vanille en poudre

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème fraîche

1- Commencez par préparer le glaçage. Versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en carrés et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laissez reposer au réfrigérateur 3 heures (ou 45 minutes au congélateur)

2- Préparez ensuite les gâteaux. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique,  jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3- Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez.

4- Incorporez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau à l’aide d’une spatule en silicone.

5-Versez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés. Enfournez à 180°C pendant 18 minutes.

Laissez les gâteaux complètement refroidir avant de mettre le glaçage chocolat.

6– Sortez le glaçage du frigo et fouettez-le à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse et devienne crémeux.

Dressage : Déposez du glaçage sur chaque cupcake à l’aide d’une poche à douille. Décorez-les avec des décorations en sucre.

Bon appétit !

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